"Ikraikrab.ru" Бесплатная доставка по Воронежу. Перед покупкой, красную икру можно пробовать.

Креветки и крабы — Вкусно и полезно

креветки и крабы ikraikrab.ru

Многие диетологи по-прежнему придерживаются «Основных четырех подходов к питанию». Но мы полагаем, что эти правила нуждаются в пересмотре.

Очень существенной в них является «мясная» группа. В нее входят такие различные продукты, как креветки, крабы, сосиски. Однако здесь не учитывается, что креветки и крабы по многим пунктам стоят выше мясных продуктов. Прежде всего они менее калорийны. В четырех унциях моллюсков содержится меньше 100 калорий. В одинаковых по весу кусках моллюска и говядины жира имеется соответственно 2 грамма и от 7 до 20 граммов.

В ракообразных, например, больше кальция.

Между тем «Основные четыре направления в питании» не информируют о том, что может повредить нам. Но обязательно надо выяснить, какие продукты питания, входящие в каждую группу, наиболее полезны для здоровья.

Крабы

Советы по хранению. Чтобы сохранить краба живым, положите его на короткое время или в лед, или в холодильник. Потом бросьте в кипяток, добавив туда лавровые листья, ямайский перец и, если пожелаете, лимон.

Варите до тех пор, пока он не покраснеет (минут десять). Перед тем как подать на стол, уберите несъедобные внутренности.

Прежде чем замахнуться приготовлением кушанья из готового филе краба, положите его на сковородку и немного нагрейте. Попавшие туда кусочки панциря побелеют. Удалите их.

Рецепты. Крабы вкусны с горчичным соусом, лимоном, мягким сыром и укропом. Подумайте о том, что краба неплохо добавить в омлеты. А для сверх деликатесного блюда, в случаях, когда вас не заботит цена продуктов, поджарьте мясо краба вместе со спаржей. Смешайте с нарезанным луком шаллот и сельдереем. Подавайте кушанье теплым.

Омар

В продаже. Северо-американский омар следует покупать только свежим. Когда вы подойдете к бассейну с омарами, внимательно оглядите его и выбирайте самого шустрого. Это наверняка самый свежий. В связи с тем, что в бассейне омаров не кормят, то те из них, которые пробыли там в течение нескольких дней, сильно теряют в весе.

Подумайте также о географии. Самое нежное, снежно-белое мясо у омаров, выловленных у побережья штата Мэн. Хороши также те, что пойманы в штате Флорида. Но все же они несколько жестче и более волокнисты. Мясо у них темноватого цвета, так как в водах, где они водятся, содержится много йода. Если вам удастся найти омаров из Тасмании, то вы будете в полном восторге. Они удивительно вкусны, мягки и совершенно белого цвета. Один хвост омара весит три фунта и каждая унция его — чудо!

Большинство же северо-американских омаров, которые поступают в продажу, весят от одного до трех фунтов.

Советы по хранению. Не храните свежих омаров. Сразу же, как только принесете их из магазина, вскипятите в большой кастрюле воду и бросьте их туда. Закройте крышкой и кипятите от девяти минут до пятнадцати. Чтобы сварить полтора фунта омаров, например, вам понадобится двенадцать минут. Они будут готовы, когда покраснеют. После того как они остынут, возьмите щипцы для орехов или клещи, расколите панцирь и освободите мясо. Удивительно вкусна печенка омара, которую называют томаллой (она зеленого цвета, и вы можете не обратить на нее внимание). Вкусна и икра кораллового цвета.

Натрий под ракушкой

Тем, у кого есть проблемы с натрием, сообщаем, что количество его, которое содержится в большинстве ракообразных, меньше, чем в мясных и рыбных продуктах. Однако в некоторых его все же больше.

Ниже приводятся данные Департамента сельского хозяйства США. Цифры относятся к одной порции весом в три унции.


Рецепты. Омар нуждается в некоторой пикантности, особенно в тех случаях, когда вы сидите на берегу моря под открытым небом и свежий морской воздух обдувает ваше лицо. Обдумайте предложенные нами варианты.

• Вместо соуса из сливочного масла попробуйте есть омара с дижонской горчицей.

• Используйте омара в салатах из морских животных или в омлетах.

• Используйте приправы такие, как террагон, базилик, тимьян или цитрусовые.

Двустворчатые

В продаже. Голубые двустворчатые, которые употребляют в США, чаще всего выращивают на специальных фермах. Они качественнее «диких». Их ракушки черно-голубого цвета со случайными белыми пятнышками. Они, как правило, одинакового размера, поэтому их легче готовить. Если вам не удалось найти специально выращенные двустворчатые, то имейте в виду, что с июня по декабрь в продаже бывают «дикие». Выбирайте раковины небольшого размера, не поврежденные и не разбитые.

Советы по хранению. Нам трудно представить двустворчатые, которые долго лежат в холодильнике. Они быстро портятся и лучше их готовить сразу. Сначала под струей холодной воды почистите ракушки твердой щеткой. Потом пропарьте или прокипятите до тех пор, пока створки не раскроются. Это займет четыре минуты. Те, которые сами не откроются, — выбросьте.

Рецепты. Особенно они хороши с луком, чесноком, луком-пореем и другими ароматными приправами. Несколько идей:

• Нарежьте сваренные двустворчатые и смешайте с макаронными изделиями.

• Замаринуйте сваренные и освобожденные от оболочки тельца в чесноке,

оливковом масле и лимонном соке.

Холестериновый хаос

Четверть века назад, когда только что зародился интерес к холестерину, Департамент сельского хозяйства США (ДА США) опубликовал таблицу, в которой утверждалось, что ракообразные организмы содержат много холестерина. Это вызвало некоторую панику, и в результате ракообразные стали недоступны тем, кому лишний холестерин был противопоказан.

Однако тревога эта была ложной. Дело в том, что методика подсчета холестерина в ракообразных оказалась ошибочной. Ученые Департамента сельского хозяйства вынуждены были снова вернуться в лабораторию и повторить свои исследования. Новые результаты показали, что ракообразные содержат примерно столько же холестерина, сколько говядина и домашняя птица. Кроме того, у них практически отсутствуют насыщенные жиры.

К сожалению, некоторые не удовлетворились этими сведениями и по- прежнему относятся с недоверием к ракообразным.

Ниже приводятся новые данные, которые подтверждают ошибочность первоначальных исследований.

Устрицы

В продаже. Самые вкусные устрицы бывают с сентября до апреля в период, когда они не мечут икру. Раковины должны быть плотно закрыты или же захлопываются, едва вы до них дотронетесь. Если это не так, лучше их не покупайте.

Советы по хранению. Если вы хотите заморозить устрицы, то можете на ночь положить их в морозилку. На более долгое время этого делать не стоит. Чтобы сохранить свежесть и аромат, лучше использовать их сразу.

Рецепты. Подавайте устрицы в одной половинке раковины, сбрызнутые лимонным соком. Можно испечь их или поджарить. Несколько соображений.

• В супах и соусах замените устрицы другими съедобными моллюсками.

• Побрызгайте лимоном на открытую половинку устриц, поджарьте и подайте

горячими в томатном соусе.

• Посыпьте устрицы чесноком, петрушкой, кинзой, горчицей и луком-пореем.

Если хотите, добавьте немного оливкового масла.

Гребешок (моллюск)

В продаже. Гребешки, выловленные в заливе, сами по себе очень маленькие. В одном фунте их бывает до 35 штук. У них приятные аромат и вкус. Морские гребешки значительно вкуснее, в фунте их штук двенадцать. Покупая эти моллюски, старайтесь выбирать их одинакового размера. Учтите, что они должны издавать сладковатый запах, быть цвета слоновой кости или розоватыми. Изредка продаются гребешки прямо в ракушках. Отдавайте предпочтение тем, которые плотно закрыты.

Советы по хранению. Упакуйте свежие гребешки в целлофановый мешок, плотно закройте и поместите в самое студеное место в холодильнике. Они могут находиться там до трех дней. Можно также положить их в специальную упаковку и заморозить. В таком виде они могут оставаться свежими до полугода.

Чтобы поджарить гребешки из залива, достаточно полутора-двух минут. Чтобы морские гребешки стали нежными, разрежьте их по горизонтали. Жарятся они также быстро. Если вы купили их в ракушках, то в таком виде поместите в духовку и испеките. Съедобны, кстати, не только гребешки, но и их икра.

Рецепты. Чтобы гребешки были мягкими, поджарьте их или приготовьте на пару. Но не делайте этого долго и при очень высокой температуре.

• Поджарьте гребешки в небольшом количестве сладкого сливочного масла

с мелко нарезанными луком, морковью и щепоткой натертой апельсиновой корки. Подавайте блюдо горячим.

• Приготовьте гребешки на пару, затем смешайте с кусочками авокадо,

розового грейпфрута и сладким луком. Подавайте на листьях салата.

• Поджарьте гребешки в оливковом масле с нарезанными спелыми помидорами и чесноком. Смешайте со свеженатертым сыром пармезан. Подавайте в горячем виде.

ЗАКАЗАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫ МОЖЕТЕ У НАС В МАГАЗИНЕ

i (1)

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*